21 июля 2014.

Узурпация власти.

Несовершенство моделей.

Существуют различные формы государства (ссылка), формы правления (ссылка) и политические режимы (ссылка), которые являются отражением различных способов взаимодействия человека с обществом, человека с государством и общества с государством. Всё это разнообразие и многоуровневость правовых, властных и общественных отношений постоянно оказывает влияние, определяет и управляет действиями отдельных индивидуумов общества в частности и общества, государства в целом. К сожалению, нет такой идеальной модели, структуры государства и общества, которые были бы устраивали всех людей.

Коллапс демократии.

Если говорить о демократическом режиме организации государственной власти и политических отношений в обществе, то наибольший интерес представляют Афинская демократия (ссылка) и Новгородское вече (ссылка). Эти две модели ранней демократии были достаточно прогрессивными в своё время, но перестали существовать в силу узурпации власти аристократией (ссылка) и олигархией (ссылка), а также из-за нарастания социального разделения общества (ссылка). Популизм (ссылка), кумовство (ссылка) и оппортунизм (ссылка) - главные смертельные болезни демократии - также развиваются в демократических обществах в силу несовершенства известных моделей демократии, а также из-за некомпетентности, недостаточной мотивации и необразованности основных участников демократии - то есть простых людей. Как неудивительно это и звучит, народ (его неумелые действия) - и есть основной могильщик демократии, которая казалось бы идеальна и необходима для самого же народа, и в которой (демократии) народ сам же и заинтересован. Отсюда следует неутешительный вывод - все известные модели демократии обречены на гибель, что история неоднократно и подтверждала.

Преодоление кризиса демократии.

К сожалению, нет идеальных рецептов и моделей демократии, которые бы позволили ей развиваться достаточно длительное время без деградации и последующего коллапса. История человечества - тому пример. Тем не менее, автор это ресурса считает интересным поделиться несколькими соображениями о том, какие механизмы и способы организации демократии могут быть осуществлены, чтобы повысить выживаемость и долголетие демократии в максимально приближенном состоянии, имеющем место в более ранних демократиях, как Афинская демократия (ссылка) и Новгородское вече (ссылка).

Эпилог. Эпитафия американской и европейской моделям демократии.

Автор этого поста глубоко убежден, что современные формы демократии в США и западной Европе не имеют ничего общего с нормальной, здоровой моделью демократии. Популизм (ссылка), демагогия (ссылка), кумовство (ссылка) и оппортунизм (ссылка) - непременные атрибуты этих демократий. Фактически, мы наблюдаем в этих псевдо-демократиях все черты власти аристократии (ссылка) и олигархии (ссылка). Венцом же несовершенства западных демократий являются уродливые и неестественные системы выборов, которые ведут к двухпартийным в США и трёхпартийным в Англии системам захвата и разделения власти. В России же политическая система не может даже отдалённо называться демократией в силу бесконтрольной и безграничной власти президента, Кремля и полностью зачищенного политического и информационного пространств. То, что сейчас мы наблюдаем в России, чётко характеризуется моделью бюрократического авторитаризма в полицейском государстве.


(C) Copyright 2014 Stepan Baranov.