1 января 2013.

Новые демократы.

Америка томительно ждала долгожданного компромисса, чтобы предотвратить резкое повышение налогов с первого января нового 2013 года, прозванного в прессе “финансовым обрывом” (ссылка). Шаткий компромисс был достигнут только 1 января, который в США всегда является выходным днём, то есть в самый последний момент, так как сам “финансовый обрыв” технически бы наступил на следующий рабочий день, то есть 2 января.

Борьба двух великих партий.

Борьба ведущих политических сил США вокруг сокращения налогов (а фактически, вокруг продления большинства налоговых льгот, введенных в действие за предыдущие годы) обнажила неприглядную картину. По сути, в американских верхах сражались между собой крайне правые консерваторы, представленные Республиканской партией, с крайне левыми социалистами, представленными Демократической партией, при этом взяв в заложники весь средний класс Америки, который по своим пристрастиям скорее центристский, демократический, чем правый или левый, или уж тем более радикальный. Межпартийная возня вокруг налогов простых американцев обнажила отсутствие в США подлинной политической силы, которая представляла бы интересы именно среднего класса, а не только бедных, как это делает Демократическая партия, или только богатых, чьи интересы отстаивают республиканцы.

Демократическая партия – коммунистическая, поэтому нужны Новые демократы!

Безусловно, что в нынешнем виде Демократическая партия – это притон коммунистов, левых радикалов и реакционных либералов, в то время, как Республиканская партия – это сборище фашистов, правых националистов и реакционных консерваторов. Обе эти партии не могут быть центристскими, и по настоящему отстаивать интересы преобладающего среднего класса США, поэтому возникает необходимость в создании третьей политической силы, куда должны войти умеренные либералы с консерваторами-центристами, и которая будет настоящим выразителем интересов именно среднего класса, защитником его интересов, и представителем истинных демократических устоев американского общества. Такую политическую силу можно было бы условно назвать “Новыми демократами”, или “Либеральными демократами”.

Будущее либерализма в России.

В России, как и в США, нет политического движения, партии, которое бы отстаивало исключительно интересы среднего класса, которое бы избегало радикализации и поляризации общества, боролось бы с экономическим и социальным расслоением общества, и которое бы выступало с позиций умеренной либерал-демократической платформы в политике (ссылка) и социал-либерализма - в экономике (ссылка).


(C) Copyright 2013 Stepan Baranov.